개복숭아효능과 수확시기
개복숭아란 산속에서 자생하는 복숭아로 돌복숭아라고도 불리며, 일반복숭아보다 시고 단맛이 강합니다. 약간 생소하기도한 과일인데요 오늘은 개복숭아효능과 수확시기 그리고 효소만드는법에 대해 알아보겠습니다.
개복숭아에 함유되어있는 영양소들
개복숭아에는 유기산과 펙틴, 섬유소질등 우리몸에 상당히 이로운 성분이 풍부함 과일인데요. 다이어트뿐만이 아니라 기침과 천식에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 특히 우리 몸속의 노폐물과 담배피는분들이라면 니코틴 배출에도 큰 도움이 된다고 합니다.
다이어트뿐만이 아닌 흡연자에게도 좋은 개복숭아 효능
담배피는분들에게 특히 좋은 개복숭아 효능은 흡연으로 인해 손상된 폐를 튼튼하게 하고 기관지가 좋지않거나 만성적으로 기관지염에 시달리는분들에게도 좋은 효능이 있다고 합니다.
개복숭아 모양
울퉁불퉁 못생겼으며 어찌보면 매실과 비슷한 생김세이기도 한 개복숭아는 다 익으면 다른과일처럼 곁 표면이 붉어지면서 갈라지는것이 특징입니다. 못생긴 생김세로 천대받았지만 지금은 빛좋은 개살구라는 말이 무식하게 관상수로서의 가치도 높게 평가되고 있습니다.
먹는방법
보통 그냥 과일로 먹을때는 일반과일처럼 물에 씻어서 생으로 먹기도 하지만, 과실주나 액기스로 만들어 먹거나 효소로 만들어 먹으면 특히 그 효능이 더 좋은걸로 알려져 있습니다. 또한 우유와 함께 먹으면 특히 다이어트에 좋다고 하는데요.
이는 개복숭아 효능중 하나인 식이섬유가 우유와 만나게되면 더욱 풍부해져 다이어트나 변비에 굉장히 효과적이라고 알려져 있습니다.
개복숭아 수확시기는?
우리 몸속의 노폐물과 니코틴 배출에 좋은 효능을 가지고 있는 개복숭아는 수확시기가 매우 중요하다고 합니다. 너무 빠르거나 늦으면 열매의 상태가 안좋기 때문에 개복숭아효능을 최대치로 얻기 위해서는 위해서는 적절한 시기에 수확을 해야 한다고 합니다.
보통 5월부터 수확을 시작해 꽃피는 시기처럼 아랫지방에서부터 수확이 이루어 진다고 합니다. 5월부터 6월 하순까지가 대략적인 수확시기입니다. 1년을 농사하지만 정작 수확하는 기간은 1주일밖에 안된다고 하는군요.
특히 요즘에는 저가의 가짜 개복숭아가 나돌기도 하는데요. 가장 적절한 시기에 수확한과일이 영양소를 비롯한 개복숭아효능이 높다고 볼수있기에 이시기에 나온것이 아니면 질이 떨어지거나 일반복숭아일수도 있으니 잘 알아보고 구매하셔야 합니다