꽃게 삶는법 다리 떨어지지 않게 삶는방법



꽃게 삶는법

살아 있는 꽃게는 사진처럼 톱밥에 묻혀서 박스에 보관되어있는데요. 꽃게를 씻거나 손질하는 방법은 간단합니다. 흐르는 물에 칫솔등을 이용해 톱밥과 이물질을 잘 씻어주세요. 씻기전 큰 비닐봉투에 톱밥을 말끔히 털어주는게 좋겠죠?

꽃게 얼음물에 기절


씻은 꽃게는 큰냄비에 얼음을담궈 물온도를 차게하여 넣어줍니다. 꽃게를 죽이기전에 기절시키는 단계입니다.

꽃게 삶는법 기절


꽃게 삶는법에서 가장중요한 단계입니다. 기절한 꽃게의 입부분에 송곳이나 뾰족한 주방도구로 단번에 찔러서 몇번 빙빙돌려주세요. 확실하게 마감해야 삶을때 깜짝 놀라 다리가 떨어지지 않습니다.

꽃게 뒤집어서 삶는법


마감된 꽃게는 끓는 냄비에 배가 위로오게 하여 푹 잠기도록 넣어줍니다. 죽이지 않고 꽃게 삶는법이 있는데 이방법은 끓기직전 약 70~80도의 물에 기절한 꽃게를 바로 넣어주면 산채로 넣는것보다 다리가 덜 떨어집니다. 


꽃게 끓이는 물에 첨가해주어야 할것은 소금입니다. 삶는법에 따라 다양한 방법이 있지만, 저같은 경우 소금의 양은 끓이는물이 약간 간간할 정도로 넣는편입니다.  싱겁게 먹는다면, 소금대신 미림, 술, 간장 등을 넣어도 좋습니다. 싱싱한 꽃게이기 때문에 꽃게의 맛을 해칠수 있는 된장은 넣지 않습니다.


끓이는 시간은 20분에서 25분정도가 적당하며 다 끓이고 5분정도 뜸을들여 주면 다리가 이쁘게 붙어있어 더욱 맛있는 꽃게 삶는법이 됩니다.

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