당뇨 식단표 좋은음식나쁜음식

당뇨병의 경우 식사에 필요한것은 혈당의 상승을 최대한 억제하고 과식을 자제하는것입니다.

이로 인해 인슐린이 효율적으로 사용되도록 췌장에 부담을 주지않는것이 중요하죠.

이러한것에 필요한 당뇨 식단표에서 중요하고 좋은음식과 나쁜음식들을 소개하겠습니다.


탄수화물은 적당히가 좋지만, 그렇다고 아예 없어도 안됩니다.

당뇨병과 비만의 연관성은 매우 강합니다. 때문에 식사에서 당질 탄수화물을 과다 섭취하지 않는것이 중요합니다.


최근에는 비만의 원인이 지방보다 오히려 탄수화물의 과다섭취에 있는 이유도 있음으로, 밥이나 빵등의 주식보다는 고기나 생선등의 영양소도 같이 섭취하는 당뇨 식단표가 필요합니다.


전체적인 영양 균형을 위해서 탄수화물을 극단적으로 제한하는건 당뇨병에 있어서 단기적인 성과가 나올지를 모르지만, 장기적으로 보면 이러한 식단표는 좋지 않습니다.

또한 삼대 영양소인 당질, 단백질, 지방뿐만 아니라 비타민과 미네랄을 균형있게 섭취하는것도 중요합니다.


GI 수치가 낮은 음식을 섭취하는게 중요합니다.

GI는 혈당 상승 정도를 나타낸 지표인데 이 수치가 낮은 식품과 음식을 선택해서 당뇨 식단표를 짜는게 중요합니다. 

여러가지의 음식이 있지만, 주로 해초와 곤약, 버섯류등이 식이섬유를 많이 함유하고도 GI 수치가 낮은 좋은음식입니다.


또한 GI 수치를 올리는 나쁜음식 GI 수치를 낮추는 효과가 있는 식초와 콩과 관련된 식품등이 포함된 당뇨 식단표를 작성한다면, 혈당 상승을 억제시킬수 있습니다.

예를 들어 백미 현미를 섞어 밥을 짓는것도 좋지만, 밥보다 죽, 그리고 일반빵보다 통밀빵이 GI 수치를 낮춰주기에 이러한것도 고려해서 식단표를 짜는게 좋습니다.


불포화 지방산이 풍부한 음식은 좋은음식이고 포화지방산이 포함된 음식은 당뇨에서 나쁜음식입니다.

여기서 불포화 지방산은 고등어나 연어, 꽁치와 가다랑어 등의 생선류에 많이 있으므로 당뇨 식단표에서 꼭 빠지지않는 음식들이기도 합니다.


또한 이러한 생선류는 중성 지방 저하와 혈압 강압효과를 가져다주는 나쁜 콜레스테롤을 저하 시키는 작용을 하기에 당뇨병이 있는 사람에게 생선요리는 적극적으로 추천하는 좋은 음식입니다.


당뇨 식단표에 있어서 국의 경우에는 꼭 야채가 들어가는게 좋습니다.

국물요리는 같이 섭취하면 포만감을 쉽게 느낄수있는 점이 있어서 배부름의 기준이 더빨리 오기에 과다섭취를 방지해서 혈당 상승을 완만하게 해주는 효과가 있습니다.


또한 국물요리에는 될수있으면 식이섬유가 풍부하고 비타민등의 영양도 풍부한 야채는 필수적으로 들어가야할 당뇨 식단표입니다.

주의할점은 염분을 줄여 짜지 않게 하는것이 중요합니다. 당뇨와 관련된 음식은 모든음식이 싱거운것이 좋지만 특히나 국물요리의 경우 섭취량이 많을수 있으므로 짜지 않게 하는것이 중요합니다.


마지막으로 식후 디저트의 경우에도 혈당을 상승시키는 음식에 주의해야 합니다. 아이스크림이나 당류가 높은것은 피하고 과일역시 당류가 높다면 그리 좋은음식은 아닙니다.

추천하는 디저트로는 호박이 있습니다.

호박은 예전부터 당뇨병에 좋은음식으로 식이섬유또한 풍부하기에 당뇨 식단표에 꼭 들어가면 좋은음식입니다.


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