락토바실러스 프로바이오틱스 효능과 특징

최근 장내환경을 개선시키는 유산균에 관한 정보들이 많은데요. 모두 조금은 생소한 단어들이죠. 락토바실러스나 프로바이오틱스 는 우리 장속에 들어가면 좋은것들이긴 하지만 정확히 어떻게 좋은지에 대해 알아봤습니다.


먼주 우리몸속엔 다양한 유산균과 장속의 유해균이 있는데요. 좋은 유산균의 경우 우리의 고유음식인 발효식품에 많이 들어있습니다. 대표적으로 김치와 짱아찌류 같은것들이 있겠네요.


락토바실러스


하지만, 서구화된 식습관으로 인해 장속이 좋은균들을 만들어주거나 생성해주는 음식을 덜먹게되고 패스트푸드나 고지방, 고열량, 위주의 식습관이 되다보니, 이제는 유산균을 직접 섭취해야 하는 상황이 된것이죠.


대표적인것이 락토바실러스균의 효능인데요. 이균은 장속활동을 하며 우리몸에 다양한 도움을 주는것으로 알려져 있습니다. 식품으로는 김치에 많이 함유되어 있는데요.


락토바실러스 프로바이오틱스


얼마전 메르스(중동 호흡기 증후군)나 신종플루 등이 유행했을때 우리나라만 극히 적은 감염이 됐던 원인이 한국인은 김치를 많이먹어 장내에 좋은 유산균을 보유하여 그렇다라는 뉴스는 한번쯤 들어보셨을겁니다.


이것은 연구에서도 밝혀진바가 있는데요. 김치에서 추출한 유산균이 코로나 바이러스나, 인플루엔자 바이러스, 병원성 세균 등에 광범위한 예방과 치료 효과가 있다는걸 우리나라의 한 대학교에서 입증해냈습니다.


락토바실러스


특히 김치 유산균중 락토바실러스 프로바이오 65균주 는 항생제의 효능까지 있다는 연구까지 발표합니다.


코로나 바이러스에 감염된 돼지 2천마리를 대상으로 락토바실러스 프로바이오 65균주를 투입한 결과 일주일만에 100% 회복되었다는군요.



이처럼 최근 주목받고있는 락토바실러스균은 최근에는 건강보조제등으로도 많이 나오고 있습니다. 예전처럼 김치를 더 많이 먹었다면 보조제등으로 섭취하지 않아도 될텐대 김치섭취가 많이 사라진거같아 조금 아쉽긴 합니다.


하지만, 김치에서 발견한 락토바실러스균 같은 좋은 균들은 인류가 발견한 어떤 유산균보다 항 바이러스 균으로서 면역효과 개선은 물론 신종플루같은 인플루엔자 까지 광범위하게 사용될거라고 하니 김치에 대한 자부심은 더욱 높아질것 같습니다.

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