슈퍼곡물 카무트 효능

카무트는 귀리, 렌틸콩, 퀴노아 같은 슈퍼곡물중의 하나입니다. 고대 이집트에서 재배되었다 하여 고대곡물이라고도 하고 호라산 밀이라고도 하는 카무트는 셀레늄의 제왕이라고 할만큼 셀레늄이 많으며 그외 단백질 식이섬유 아미노산 등이 풍부하여 고기맛이 나는 곡물이라고도 알려져 있습니다.


슈퍼곡물


카무트의 대표적인 효능으로는 셀레늄의 강력한 노화예방 및 항산화 효능입니다. 카무트의 셀레늄 함유량은 마늘이나 현미, 보리보다 몇배나 높은 함유량을 자랑합니다. 


 셀레늄은 항산화작용과 항암작용으로 노화방지와 동맥경화 등을 예방해주며 다양한 연구사례들로 카무트 효능이 입증되기도 했습니다.


카무트 효능


카무트가 주목받는 이유도 기적의 원소라 불리는 셀레늄의 엄청난 함량때문인데요. 다른식품인 브로콜리나 달걀에 비해서도 몇배에서 몇십배 이상 함유되어있고 그 효과또한 비타민E에 비해 2000배나 높다고 합니다.


카무트는 통곡물 특성상 영양성분이 다른 곡물들보다 높은편입니다. 셀레늄외에 단백질, 식이섬유, 미네랄, 필수아미노산8 종등은 항산화작용이나 면역기능 향상외에도 혈관질환과  변비, 등에도 좋지만 역시 가장 대표적인 카무트 효능은 셀레늄입니다.


카무트 셀레늄


우리나라에서는 재배가 힘들어 주로 수입을 많이하며 대형마트 등에서 슈퍼곡물코너에 판매를 많이 합니다. 주로 쌀과 섞어 잡곡밥처럼 먹기도하고, 카무트가루를 내어 빵을만들거다 다른 식품에 첨가를 많이 하는편입니다.


카무트 샐러드


이미 외국에서는 많이 사용되고있는 슈퍼곡물중 하나이기 때문에 주로 카무트빵이나 카무트를 삶아서 샐러드로 많이 섭취한다고 합니다. 


우리나라에서는 얼마전 방송에서 카무트빵을 시식하며 고기맛이 난다고 하여 화제가 되기도 했습니다. 급격한 다이어트로인한 노화예방에 좋다고 하여 연예인들이 많이 섭취하는 푸드로도 알려져 있습니다.


카무트 빵


하지만 아무리 좋아도 많이 섭취하면 카무트도 부작용이 있다고 합니다. 높은 밀도의 셀레늄으로 인해 과다 섭취할경우 탈모현상이 올수 있다고 하니 하루권장량을 지켜주는게 좋을것 같습니다. 


적절한 카무트 효능을 위한 셀레늄하루 권장량은 우리나라 영양 섭취기준으로 성인남녀 하루 50mg 입니다. 카무트 약 100g에 함유되어있는 양이라고 볼수있습니다.


 



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