저혈압에 좋은 음식과 나쁜음식
고혈압때문에 고생하시는분들도 많지만 반대로 저혈압때문에 고생하는 분들도 많죠.
오메가3가 저혈압에 좋은 음식이라는 말도 있지만, 이는 식약처에서 공식적으로 인정되거나 연구결과가 나온바는 없습니다.
저혈압은 충분한 운동으로 심장혈관과 관계된 능력들을 강화시켜주는것이 중요합니다.
대표적으로 30분이상의 유산소 운동이 좋은데 이는 저혈압으로 인해 혈액순환이 잘되지 않을때 많은 도움이 됩니다.
결론적으로 저혈압에 좋은 음식은 단백질위주로 찾는게 좋습니다. 단백질외에 고려해야 할것은 필수 아미노산과 철분, 비타민, 미네랄등도 따져보면 좋습니다. 그리고 음식에 들어있는 염분도 밀접한 관련이 있습니다.
우선 음식들을 먼저 알아보고 염분에 관해 얘기해보겠습니다.
앞서 말한 영양분들이 들어있는 음식들로는 오리와 마늘, 인삼등이 있으며, 꼬막이나 해삼등도 좋습니다. 이외에 우리 실생활에서 많이 접할수 있는 음식으론 많이들 아시는것처럼 단백질이 풍부한 달걀 흰자, 참치등이 되겠네요.
이러한 저혈압에 좋은 음식들을 충분히 섭취하지 못한다면, 영양제나 보충제도 고려해볼만 합니다. 하지만 필요한 영양소를 보충제나 영양제로 섭취하는것보단 자연식품으로 섭취하는것이 훨씬 많은 영양소들을 섭취할수 있으므로 자연식품으로 섭취하는것을 권장합니다.
그렇다면 염분은 저혈압과 어떤 관계가 있을까요?
일반적으로 건강한 사람의 하루 염분 섭취량은 10g 으로 알려져 있습니다.
즉 저혈압인 분들은 평균치인 10g보다 높은 12g을 섭취하는것이 좋습니다. 불과 2g만 더 섭취한다고 생각하겠지만 이양은 1개월로 쳤을때 60g이 되는 수치입니다.
하지만 무리하게 염분을 의식하고 섭취할 필요는 없습니다. 염분을 더 섭취하는게 좋기도 하지만 염분만을 더 섭취한다고 저혈압이 해결되는게 아니기 때문이죠. 그저 조금 도움이 될뿐입니다. ㅎ하지만, 애서 싱겁게 먹을 필요는 없다는 말이죠.
저혈압에 좋은 음식은 앞서 말한 음식이지만 피해야할 것들이 있기도 합니다. 염분이 들어간 음식을 먹어도 반대로 그 염분을 제거하는 음식들이 있기 때문이죠. 염분을 제거하는 영양소는 마그네슘 칼륨, 아연입니다.
이러한 성분들이 들어있는 음식으로는 견과류 콩,메밀 이 마그네슘이 강하며, 바나나,고구마,아보카도 등이 칼륨이 높게 들어있습니다.
그리고 쇠고기, 굴, 정어리 등이 아연이 많이 들어있죠. 이러한 음식들은 다른 영양소도 좋은 음식들이기 때문에 피해야 할 필요는 없지만, 의식은 해야 합니다.
저혈압인 사람은 염분이 필요한데 이러한 염분을 희석하거나 제거하는 음식들을 너무 많이 먹으면 더 안좋겠죠?
오늘은 저혈압에 좋은 음식과 나쁜음식까지 알아보았는데요. 음식조절과 함께 심혈관이 개선되는 운동을 꼭 같이 해주시면 좋습니다.