콜레스테롤 낮추는 방법에 도움되는 음식
우리몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추기위한 방법은 여러가지가 있지만, 종합적으로 콜레스테롤 낮추는 방법은 세가지를 꼽을수 있습니다. 바로 음식과 운동 금연입니다.
특히 혈관에 쌓이는 LDL 콜레스테롤을 낮추기위해서는 식생활에서 패스트푸드나 편의점 음식은 멀리하는것이 좋습니다. 또한 야채와 생선과 같음 음식을 잘 섭취해주어야 합니다.
나쁜 콜레스테롤 수치가 높아지는 원인은 다음과 같은 원인이 있습니다.
- 노화
- 운동 부족
- 기름진 식사
- 식이섬유 부족
- 스트레스
- 간 기능의 저하
- 음주
- 체질
LDL 을 낮추는 음식이 야채와 생선이라고 한 이유는 DHA 와 EPA가 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문입니다.
DHA 와 EPA 는 주로 꽁치, 정어리, 전갱이, 참치, 방어, 같은 등 푸른 생선에 많이 들어있으며 이를 필수 지방산이라고 합니다. 체내에서 만들수 없는 성분이기 때문에 음식으로 섭취하는게 좋습니다.
야채의 경우 양배추 특히 양배추의 심부분이 콜레스테롤 낮추는 좋음 음식입니다. 심부분의 SMCS 성분이라는 것으로 채소에 많이 들어있는 아미노산의 일종입니다.
양배추 심외에 브로콜리의 꽃부분 잎부분에 많이 함유되어 있습니다. 평상시 이와 같은 야채들을 섭취할때는 버리지말고 지금 말한부분들을 꼭 섭취하는게 좋습니다.
녹즙을 섭취하는것 역시 콜레스테롤 낮추는 좋은 방법입니다. 녹즙의 원료인 보리 새잎이 혈중 콜레스테롤수치와 LDL 수치를 낮추는 효과가 있기 때문입니다.
이외의 음식들로는 토마토의 붉은 색소인 리코펜 달걀 노른자의 난황 레시틴 콩에 함유되어있는 대두 레시틴 등입니다. 이중 계란은 콜레스테롤 또한 많이 포함되어있기 때문에 콩이나 콩으로 만들어진 식품이 더 좋습니다.
나쁜 콜레스테롤의 증가원인중 하나인 중성 지방이 있습니다. 이것은 비만의 원인이자 LDL 수치를 늘리는 원인중 하나입니다.
중성 지방을 줄이기 위해서는 지방을 연소시킬수있는 유산소 운동이 적격이며, 중성지방연소 외에 기초대사량또한 높일수 있어서 기초적인 건강관리에 매우 유익한 운동입니다.
자전거나, 걷기, 느리게 달리기, 등이 좋으며 효율적인 지방연소를 위해서는 30분이상 해주는게 좋습니다.