폴리페놀 효능과 음식알아보기
폴리페놀은 대표적인 항산화물질중의 하나인데요.
항산화물질은 우리몸의 유해산소를 유해하지 않게 해주는 효과가 있습니다.
오늘은 이러한 폴리페놀 효능과 들어간 음식들에 대해 알아보겠습니다.
폴리페놀은 크게 3가지의 효능을 기대할수 있습니다.
항산화 작용
가장 대표적인 폴리페놀 효능중의 하나인 항산화작용은 우리몸의 암세포로 발전되기도 하는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
활성산소를 제거하는 요소로는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등도 있지만, 그중 폴리페놀이 가장 강력한 항산화 작용을 합니다.
지방 연소 효과가 있습니다.
폴리페놀중 녹차에 들어있는 카테킨이라는 폴리페놀의 효능은 강력한 지방연소효과도 있습니다. 이 카테킨은 혈액속의 콜레스테롤 상승을 억제하기에, 나쁜 식습관으로 인해 생기는 각종 질병에 아주 좋은 효과가 있죠.
항균 작용
녹차에 있는 카테킨 폴리페놀의 또다른 효능으로 항균작용이 있는데, 이는 감기 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 카테킨이 함유된 녹차로 양치질을 하면 입냄세를 억제시키는 효과가 있기도 합니다.
그럼 이러한 좋은 폴리페놀 효능을 얻기위한 음식은 어떤것이 있을까요?
가장먼저 블루베리를 꼽을수 있습니다. 블루베리에는 과일중 가장 많은 폴리페놀이 포함되어있는데, 블루베리의 파란색이 바로 안토시아닌이라는 폴리페놀입니다.
녹차의 카테킨이랑은 다른종유릐 폴리페놀이죠.
블루베리의 껍질과 열매속의 진한 파란색이 안토시아닌의 결정체이기에 껍질까지 다 섭취하는게 좋습니다. 블루베리 100g에는 약 300mg 의 안토시아닌이 함유되 어있어요.
다음으로 자두와 딸기입니다.
자두에는 탄닌과 클로로겐산이라는 폴리페놀이 있으며 이역시 껍질부분에 많은 영양소가 있으니 같이 섭취하는게 좋습니다.
딸기역시 폴리페놀 효능을기대할수 있는 과일중의 하나입니다. 주로 딸기위 과육안에 함유되어 있으며 자두100g에는 250mg 딸기100g에는 230mg 의 폴리페놀이 함유되어있습니다.
과일 외의 음식으로는 녹차와 카카오 등이 있는데 녹차는 카테킨이 있다고 앞에서 소개해드렸죠. 카카오에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 들어있는데 지방과 당분까지 같이 섭취해야 하므로 과일에서의 폴리페놀 효능 기대치보다 조금 떨어집니다.
그리고 콩과 관련된 식품에도 이소 플라본이라는 물질이 있습니다. 이역시 폴리페놀의 한가지로 우리몸의 밸런스를 잡아주는 역할을 합니다. 콩과 관련된 모든 음식에 함유되어있기에 우리 실생활에서 섭취할수 있는 기회가 많겠죠?
우리 몸에 다양한 효과가 있는 폴리폐놀 효능과 함유되어있는 음식들을 알아 봤는대요.
이러한 영양소를 섭취하기 위해 억지로 다른 종류의 과일이나 음식을 찾을땐 우선 주위에서 쉽게 구할수있고 자연스럽게 섭취할수있는 음식부터 찾으면 좋을것 같습니다.