흑마늘효능 먹는법과 부작용
흑마늘은 생마늘을 숙성하여 발효시켜서 검은색이 된 마늘이기 때문에 보기엔 좀 안좋을지 몰라도 우리몸에 굉장히 좋은성분이 많이들어있습니다. 오늘은 흑마늘효능과 먹는법 그리고 부작용에 대해 알아보겟습니다.
항산화력 s-아릴시스테인
우리의 몸과 피부를 늙게 많드는것은 활성산소입니다. 그리고 활성산소를 억제시키는 효과를 항산화력이라고 합니다. 마늘에는 항산화력이 모든야채중 가장 많이 들어있지만, 숙성 발효된 흑마늘효능은 10배나 증가된 항산화력을 자랑합니다.
이러한 항산화력을 가지는 이유는 s-아릴시스테인이라는 물질 때문입니다. 수용성 아미노산으로 우리가 흔히 아는 폴리페놀의 일종입니다. 일반마늘에는 없지만 숙성된 흑마늘에만 있는 효능이죠. 이러한 효과는 노화방지 뿐만이 아닌 피부노화에도 효과가 있습니다.
두번째로 소개하는 흑마늘효능은 항암작용입니다.
항암작용은 생마늘에도 있지만, 앞선경우과 같이 흑마늘의 효과는 훨씬더 강력합니다. s-아릴시스테인의 효과로 암에 대항하는 세포를 활성화시켜 암세포를 억제시키기 때문이죠. 이러한 연구와 보고는 현제에도 많이 이루어지고 있습니다.
혈액순환의 효과가 있습니다.
흑마늘은 연구를 통해 순환기 질환의 예방 및 치료에 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 그중 특히 주목받는것은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효능입니다.
피로회복과 정력증강에 대한 흑마늘효능도 보고되었습니다.
생마늘보다 다양한 성분을 가진 흑마늘의 성분중 하나가 아르기닌입니다. 생마늘에 비해 3배나 많은 아르기닌역시 노화억제 뿐만이 아닌 체력과 정력증강에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
알레르기 개선효과가 있습니다.
알레르기는 우리몸의 면역체계의 이상에 의해 일어납니다. 대표적으로는 꽃가루 아토피, 천식, 음식알레르기 등입니다. 이러한 알레르기 증상을 겪는분들은 흑마늘의 렉틴이라는 면역활성 물질로 인해 면역력이 개선되었다는 보고가 있습니다.
흑마늘효능외에 부작용에 대해 알아보겠습니다.
생마늘의 경우 알리신 성분으로 인해 장내의 비피더스균을 없애는 효과가 있습니다. 이로인해 위장 장애를 일으킬수 있죠. 하지만, 발효된 흑마늘은 알리신이 거의 없습니다. 보고된 흑마늘부작용은 아직은 없습니다.
하지만, 아무리좋다고 해도 과식은 좋지 않습니다. 우리몸에 필요한 양외엔 모두 밖으로 배출되기 때문이죠. 1일 흑마늘 섭취량은 1개에서 3개 정도가 적당합니다.
일반마늘은 요리에 들어갔을때 더 맛있기도 하지만 흑마늘은 따로 먹는법이 없습니다. 그대로 먹기에도 아무런 장애가 없기 때문이죠. 하지만, 음식에 넣어 먹는다면 피클처럼 슬라이스해서 요리에 사용하면 좋은 먹는법이 됩니다.
특히 우리나라에서 많이 먹는 음식중의 하나가 마늘인데요. 그냥먹어도 좋은 마늘이 흑마늘로 먹으면 더욱 좋은성분들이 많이 생긴다고 하니 흑마늘도 많이 드시기 바랍니다.
이상 흑마늘효능과 먹는법 그리고 부작용에 대해서 알아보았습니다.